понеділок, 18 січня 2016 р.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ


БЫВШИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ АНАТОЛИЙ ИВАНИЦКИЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ УКРАИНЕЦ СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ИЗВЕСТНЫХ В КАНУН РАЗВАЛА СССР ЛИТОВСКИХ СОБЫТИЙ

кого иностранное государство назначило... виновным в событиях 1991 года. Вот так решили и постановили спустить всех собак не на тогдашних руководителей страны, не на генералов, отдававших приказ, а на одного человека в погонах бывшего всего лишь по сути рядовым исполнителем в конфликте интересов государственного значения.
Десантник, верой и правдой служивший Отечеству, даже предположить не мог, что спустя четверть века за безупречную службу его назовут военным преступником.
Из внушительной серии документов ясно, что наш земляк обвиняется в преступлениях против человечества по пяти статьям Уголовно-процессуального кодекса Литвы. На него выдан и действует Европейский ордер на арест.
Предположительно к концу 2016 года, согласно графику судебных заседаний, указанных в повестке, полученной Иваницким в качестве "презента" к Новому году, он будет заочно осужден.

ПРОКУРАТУРА ЛИТВЫ НА ЭТОМ НЕ ОСТАНОВИТСЯ

Как мы понимаем, прокуратура Литвы на этом не остановится (политическим бонзам нужна жертва для утоления гражданского голода) и будет требовать экстрадиции Иваницкого для отбывания наказания. Статья, которую инкриминируют бывшему участнику боевых действий в Афганистане, награжденному медалью "За боевые заслуги", успевшему за годы службы засветиться во многих "горячих точках", подразумевает... пожизненное лишение свободы.
Повторяем, из всех участников печально известных событий только он один, гражданин Украины, через много лет попал под прицел литовских правоохранителей. Россия и Белоруссия решительно встали на защиту своих граждан, официально признав эти "дикие танцы" на костях погибших "политически мотивированными и юридически несостоятельными". Прокуратура Украины покладисто согласилась сотрудничать по этому делу, в очередной раз продемонстрировав незащищенность маленького украинца.

«МЫ НЕ СДЕЛАЛИ НИ ОДНОГО ВЫСТРЕЛА»

По всем показателям, в отличие от других стран постсоветского пространства, озвучивших четкие заявления, что они не собираются выдавать правоохранителям Литвы своих граждан, участвующих в штурме Вильнюсского телецентра, Украина заняла позицию гутапперчивого мальчика. Иными словами, на международном уровне ведет себя как в детской считалочке "да и нет не говори". А тем временем над нашим бывшим десантником сгущаются черные тучи возмездия за то, что он на самом деле не совершал.
"Я никаких противозаконных действий на территории Литовской ССР в январе 1991 года не совершал. На тот момент я имел статус военнослужащего Советской Армии и выполнял приказы командиров и вышестоящих начальников, направленных, как нам говорили, на защиту конституционных прав страны, в которой мы все тогда жили. Приказа стрелять в людей тогда не было и быть не могло. Ни я, ни мои бывшие подчиненные не сделали ни одного выстрела", - говорит Иваницкий.
Напомним, ночью 13 января 1991 года (через год после провозглашения независимости Литвы, чего тогдашний СССР не признал) советские военные осуществляли штурм Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета, во время которого погибло 14 человек. По делу о событиях 13 января в августе 1991 года был приговорен судом ряд лиц, которых признали виновными в создании антигосударственной организации и призывах к насильственному нарушению суверенитета Литвы.
Спустя долгие годы мучительных раздумий и поиска истины среди обломков бывшей империи Генеральная прокуратура Литвы сообщила о завершении досудебного расследования по делу о штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году. По делу проходит 69 человек - граждан Украины, России и Белоруссии.
Один из подозреваемых - впавший в особую немилость к литовским дознавателям бывший советский военнослужащий Анатолий Иваницкий, входивший в роту, которая должна была по приказу свыше захватить здание телецентра.
"Почему меня, как человека, который честно выполнял приказы свыше, Родина готова признать за это преступником? И какова официальная позиция нашей Генеральной прокуратуры, а также юридическая и политическая оценка всего этого? Если генералы и прокуратуры, согласно Конституции Украины, обязаны защищать мои права, то почему меня, как последнего паршивца, постоянно вызывают в прокуратуру и проводят надо мной действия, унижающие мое офицерское достоинство? Мне перед своими тремя внуками стыдно".

БЫЛА БЫ ТРАГЕДИЯ, СТРЕЛОЧНИК ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ

По такому принципу действуют литовские правоохранители, поставившие себе, наверное, целью устроить показательный процесс над "виновными" в национальной трагедии.
За неимением в наличии виновных в этом генералов, дававших приказ на штурм, Вильнюсский окружной суд счел возможным ограничиться всего лишь рядовым исполнителем Анатолием Иваницким, сделав его по сути стрелочником.
Помощник-консультант народного депутата Украины В. Развадовского, шеф-редактор изданий "Эхо" В. Яцкевич обращается к Генпрокурору, влиятельным общественным организациям с просьбой защитить бывшего военнослужащего А. Иваницкого. Если и необходимо кого-то судить за те далекие, почти тридцатилетней давности события в Литве, то в первую очередь тогдашних руководителей страны (даже посмертно), которые отдавали приказ на штурм той злополучной телебашни. Нечего издеваться над выполнявшим приказ рядовым исполнителем А. Иваницким. Тем более не замаравшим свои руки кровью пострадавших.
Мы еще вернемся к этой теме.
Светлана МИХАЛЕВА  
http://www.exo.net.ua/

Немає коментарів:

Дописати коментар