неділя, 31 жовтня 2010 р.

Возле Потиевки, Житомирской области «танковая лихорадка» - все ищут мифический «Тигр» набитый сокровищами.

Третью неделю въезд в село Дубовик, Житомирской области, похож на поле битвы – перекопана вся дорога, везде охрана и военная техника. Неизвестные люди работают и днем и ночью, называют себя поисковиками и просят не показывать их лица. Говорят, что ищут в пруду немецкий танк «Тигр», который, якобы, затонул еще в 1943 году.


- Подняты архивы в Житомире. Там написано, что в 1943 году здесь столкнулось два танка. Мост был деревянный. Столкнулись танк Т-34 и немецкий. И они ушли под воду. Деревянный мост мы нашли, танк – нет. Пробивали, тут глубина большая, далеко до него еще, - говорит один из поисковиков Евгений.


За «временные неудобства» поисковики пообещали крестьянам 100 тысяч гривен на газ. Но люди уже готовы отказаться от денег, поскольку работы должны были вестись несколько дней, а растянулись на несколько недель. Перекопанной дорогой к селу ехать три километра. В объезд – целых двадцать. Еще и грунтовой дорогой. Поэтому в деревню уже перестали возить хлеб, а по вине копателей в колодцах помутнела вода.


- Ездим полями. Дорогу перекрыли, маршрутки не ходят, у людей нет сообщения с райцентром. Добираемся через одно село, через второе по грунтовым дорогам, - говорит Владимир Майструк, который тоже принимает участие в поисках танка.


Местные утверждают, что откопать именно немецкий танк пыталась уже не одна поисковая группа. Археологи даже купили неподалеку дом – следить за прудом и конкурентами. По селу ходят слухи, что в танке полно награбленных еще в войну разных сокровищ. Утонувшую технику, якобы, ищет иностранец. Он же и финансирует все работы.


- Говорили, что это какого-то немецкого графа сын был здесь еще молодым, и после того родственники ищут его, - поясняет Нина Рыхальская.


- Там какого фрица дедушка был. В том танке. И вроде бы они награбили драгоценности разные, и зубы золотые. И вроде бы там все это есть. Это такая версия была. Здесь бывали уже кто угодно – и ребята из Херсона, из Николаева, из Донецка, - говорит Владимир Майструк.


Представитель фирмы, которая ведет поиски, показывает документы на проведение работ, выданные государственной службой по вопросам национально-культурного наследия. Женщина уверяет – если танк найдут, то его передадут в музей. Правда, не уточняет в какой.


- С музеем никакой договор не подписан. Потому, что, например, не всем музеям, он нужен. Например, городу Радомышль не нужен. Может киевским музеям или региональным, более модным, - говорит представитель поисковой фирмы Юлия.


В Интернете немецкая техника времен Второй Мировой войны активно продается и покупается. Только за информацию о местонахождении «Тигра» предлагают от двух тысяч долларов. Цена за машину – от одного миллиона, в зависимости от состояния. Вряд ли украинский музей сможет позволить себе приобрести такой ценный экспонат. Обычно раритеты переправляют за границу, в частные коллекции.


Наконец, представительница фирмы призналась: переговоры о покупке танка уже ведутся, правда – с Германией.
- Это все будет проходить через министерство. Это они дают запрос. Процедура не быстрая, - говорит Юлия.
Председатель районной государственной администрации уверяет, что за этими работами следят милиция, МЧС и СБУ. Пока поисковикам дали время до среды. Как только работы закончатся, рабочие должны будут засыпать яму, и отремонтировать перерытые дороги.


- Правоохранительные органы проверили там все, сказали, что криминальных действий там никаких нет, - говорит глава Радомышльской РГА Игорь Харитончук.


Местные жители утверждают, что за танками в области уже началась настоящая охота. В соседнем селе в обмен на такую технику на постаменте некий американец предлагал газифицировать населенный пункт. Но люди отказались, сказали – память не продается.



Тем не менее, в нашей земле осталось еще немало ценных экспонатов, за которые коллекционеры готовы выложить не одну тысячу долларов. Правда, найти их не так-то просто. Но тот, кому улыбнется удача, может стать настоящим богачом.

Немає коментарів:

Дописати коментар