вівторок, 21 березня 2017 р.

Генеалогические отрывки с описания Потиевской церкви. 1784 год

Посяг, пожалование и документы, церкви Потиевской служащие

«Посяг» термин, используемый почти исключительно для приданого. В другом значении найти это слово я не смог. Потому могу предположить только то, что в отличие от государственного пожалования земли, под «посягом» имеется в виду пожертвование земли из частных рук.
kommendarz - администратор парафии, заместитель пробоща, или пароха, по делам духовным и экономическим, имеет все права главы прихода, но без канонического утверждения на эту должность. 

Никакого письменного посяга и пожалования церкви Потиевской нет, кроме того, что с давних лет нынешний вельможный ксендз комендарз и предшественники его поля и сенокосы использовали.

В первой руке (первая, вторая, третья руки - термины для описания трех частей пахотной земли при трехпольной системе земледелия) поле в урочище Веремейках на 4 дня (имеются в виду дни, необходимые для распашки этого поля) начинается от Купалиного Болота и кончается у дороги, идущей на «Волочинку до Майдана»(?), по правой стороне межа Тимоша Киселя, по левой стороне межа до «прорубков» Лукьяненков (прорубка, по моему, это что-то вроде просеки через лес до поля, если поле в лесу). Второй кусок на 1 день начинается от каменного креста и кончается у речки, от яблони идущей, по правой стороне межа Киселей, по левой граничит с краями поля Тивона.
Во второй руке поле в урочище Потиевце за церковью на 3 дня, начинается от Вакулиной гребли, продолжается через дорогу, идущую до Радомышля, и кончается у межи поля Якова Харченко, по правой стороне межа Лукьяна Примаченка, а по левой березовая заросль. Там же поле на 2 дня начинается от дороги, идущей до Горбулева, и кончается у плотины Вакулиной, по правой стороне межа Игната Опанасенка, по левой Якова Денисенка
В третьей руке поле в урочище Пепелищах на 2 дня, начинается от поля Лукьяненкова, и кончается у березняка, по правой стороне межа Кирила Харченка, а по левой Петра Харченка, там же другой кусок поля на 1 день пахоты, у Ивана Лукьяненка двором отобранный и церкви отданный, начинается от стодолы (овина) Якова Харченка, и кончается у березняка и сосны бортной Якова Денисенка, по правой стороне у межи Якова Харченка, а по левой Якова Дмитренка.
Сенокос первый в урочище, называемом Неражы, на 20 косарей, начинается от дороги, идущей до Жадок, и кончается у сенокоса Тараса Денисенка, по правой стороне межа Василя Киселя, а по левой лес черный.
Второй сенокос на 2 косаря, или более, в «круглике» вокруг граничит с лесом черным.
Третий кусок сенокоса на одного косаря, в урочище, называемом Дидовщина, начинается от лозняка, и кончается у «разворота»(?) полей людских, по правой стороне межа Киселей, а по левой Ивана Сидоренка.
4-й кусочек на 2 косарей в урочище Гнилом Леску, начинается от дороги до Чопович идущей, а кончается у болота, по правой и по левой стороне граничит с лесом.

Участок (плац) плебанальный (в самой деревне, надо полагать)

Начинается от моста дороги, идущей в деревню, и кончается у продольной межи небощика Василя Харченка, по правой стороне граничит с землей участка Дмитра Скорохода, войта, а по левой стороне Дмитро Лукьяненко; за хлевами Дмитра, войта, есть огород овощной, плебании принадлежащий, начинается от огорода Василя Харченка, и кончается у стана, по правой стороне хлевы войта, а по левой земля того же Василя Харченка; 
на каковом плебанальном участке первая изба без алькежа (тут на выбор - скорее всего выступающий пристрой типа флигеля имеется в виду), через сени пекарня, в этих же сенях каморка, старой … (кровли?), каморка овощная, сарайчик, конюшенка, коровник для скота, построена за счет вел. ксендза Якуба Емчинского, бывшего потиевского пароха, к богу ушедшего.
Есть также и второй огород плебанальный, начинается от звонницы (колокольни) и кончается у речки, по правой стороне межа Гарасима Тивоненка, по левой стороне … часовня.

Братство и имущество церкви

Во время визитации генеральной повторно о верности кассы церковной присягнули; как то: Яков Денисенко, Яков Харченко, титоры,  старшие братчики Гришко Тивоненко, Максим Харченко, товарищи старших братчиков Петро Тивоненко, Василь Мартыненко, Илюх(?) Кирилов сын, Андрей Тивоненко, Иван Тивоненко, Яцко Примак, Федор Костюченко, Дмитро Лукьяненко наличными имеют грошей: (тут сами разбирайтесь, там какое-то сокращение, потом рублей 4, злотых 3, грошей 13, потом еще какие-то сокращения)
Далее неясная фраза: «sico kanon» раз в год на Святого Покрова «с вольным вышынкованием» («вольное вышынкование» по всем словарям и справочникам означает свободную продажу спиртного в разлив, каким боком здесь церковная касса не понял вообще),
Второе братство в деревне Облитках, старшие братчики: Федор Марченко, Андрей Темрученко, Товарищи: Роман Хоменко, Иоахим Дамрученко, Гришко Юрченко, Антон Хоменко, Данило Якименко, Лукьян Тимрученко, (и опять) «syco kanon» раз в год на святую Троицу, с вольным вышынкованием», имеют в наличности денег рублей 36, грошей 29.

Источник: ЦГИАК, Ф. 127, Оп. 1012, Д. 792, Лл. 3 – 4.
Перевел с польского языка Черниховский Михаил Юльевич

Немає коментарів:

Дописати коментар