субота, 23 квітня 2011 р.

В День Победы колонны школьников полесской Потиевки, которые шли на торжественный митинг в парк Славы, первым встречал гранитный Ленин.
Историю памятника вождю мирового пролетариата в селе Потиевка Радомышльского района Житомирской области рассказал мне ветеран войны и партии, учитель-пенсионер Виталий Иванович Черкасенко.
«Шел голодный 1933 год, люди бедствовали, пухли, но смертей в нашем селе не было. Председатель Потиевского сельского совета Личный был по каким-то делам в Головино и увидел, что тамошние рабочие гранитного карьера совсем ослабли от голода. Вместе с директором Потиевской машинно-тракторной станции Харченко он обратился к жителям своего села с просьбой помочь головинским рабочим, кто чем может. Сразу же собрали две подводы продуктов питания.
Обрадовавшись такой поддержке, головинские каменотесы изготовили гранитный памятник В.И.Ленину и в знак благодарности подарили его потиевчанам. На пьедестале мастера высекли слова: «Ленін помер, але живе його вчення. Тільки спільною працею робітників із селянами, під керівництвом Комуністичної партії, приведеться в життя накреслений Ним шлях до перемоги над буржуазією».
Памятник вождю установили у тогдашнего Потиевского сельсовета, здание которого сохранилось до сих пор.
…В июле 1941 года к Потиевке приближались фашистские захватчики. Секретарь райкома партии Медведев и председатель райисполкома Сытнякивский вместе с местными коммунистами демонтировали памятник В.И.Ленину и частями закопали его на огородах у людей.
Фашисты и полицаи долго искали монумент вождю, копали на огородах, допрашивали крестьян, но ни один житель Потиевки на выдал гранитного Ленина!
В декабре 1943 года, после освобождения села войсками Красной Армии, памятник откопали и установили его там, где он был до войны.
Следующее после немецких фашистов нападение на гранитного Ильича в полесской Потиевке совсем недавно осуществили местные вандалы.
«Когда 22 апреля этого года памятник Ильичу был разрушен, — рассказывает секретарь потиевской партийной организации Николай Иванович Глушаков, — большинство крестьян возмутились. Восстановить его — стало для нас делом чести».
Восстановили. А накануне 1 Мая исторический монумент опять подвергся нападению, и потиевские коммунисты в третий раз подняли из руин сельский памятник самому гениальному человеку планеты — Владимиру Ильичу Ленину.
Читаю стертые местами слова, высеченные на гранитном постаменте, и думаю: очень точно выразились в далеком 1933 году простые головинские рабочие. Только вместе, под руководством Коммунистической партии, по пути, начертанному Лениным, мы придем к победе над буржуазией.
Виктор ЯРОВЫЙ,2010 год

1 коментар:

  1. Це ж як треба було знущатися з людей, - мало було знищити людей голодом, то ще й треба, щоб вони, вмираючи, ставили у себе на Батьківщині пам'ятник потворі, яка породила Сталіна з його голодомором.

    ВідповістиВидалити